НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Анатолий Тимощук: "В отборе к Евро-2008 постараемся использовать весь опыт, полученный Германии" ###

Напряженным и богатым на события выдался прошедший футбольный сезон для капитана донецкого "Шахтера" Анатолия Тимощука. О своих впечатлениях от одного из наиболее ярких его эпизодов - чемпионата мира, о партнерах по сборной и о некоторых дальнейших планах капитан горняков рассказал читателям "Команды".

- Анатолий, как ты оцениваешь выступление сборной Украины на полях Германии?

- У меня остались прекрасные впечатления от чемпионата мира и того результата, который показала наша команда. Украина вошла в восьмерку сильнейших сборных планеты и поднялась на 15-е место в рейтинге ФИФА, чего многие от нас не ожидали. А ведь если бы нам еще немного повезло, могли пройти и дальше... Думаю, в поединке с итальянцами нам не хватило опыта и футбольного мастерства, поэтому пришлось сложить оружие перед хорошо организованной командой с великолепным подбором игроков, которая впоследствии и стала чемпионом мира.

Что ж, теперь в отборочном турнире к чемпионату Европы мы постараемся использовать весь тот опыт, который приобрели на полях Германии. Согласен, нам досталась непростая группа, но соперников, как известно, не выбирают, поэтому будем стараться показать наши сильные стороны в поединках с двумя лучшими сборными мира - Италии и Франции.

- А своим выступлением в составе национальной команды ты остался доволен?

- Полагаю, что в целом сыграл хорошо. Я старался выполнять задачи, которые ставили передо мной тренеры. В основном выполнял оборонительные функции, но, несмотря на то, что я нацелен на разрушение, мою игру отметили эксперты ФИФА, которые в одном из поединков сборной признали меня игроком матча. Также, по их мнению, я вошел в тройку лучших игроков защитного плана по итогам чемпионата мира, хотя провел меньше поединков, чем конкуренты.

- В символическую сборную мундиаля попали представители сборных Бразилии, Аргентины и Англии, которые, как и Украина, выбыли на стадии 1/4 финала. Почему, по-твоему, среди 23-х лучших не нашлось места никому из украинцев?

- Уже само появление сборной Украины среди восьми лучших команд мира считаю неожиданным сюрпризом для многих, тем более если учесть, что нынешний мундиаль для нас являлся дебютным. К тому же мы больший акцент делали не на индивидуальные действия, а на коллективные, поэтому сложно было выделить кого-то персонально. Я думаю, что здесь также сыграл роль фактор популярности и известности. От Бразилии, Аргентины и Англии ожидали большего, чем вылет в четвертьфинале. Наверное, таким образом организаторы хотели подсластить фаворитам горечь поражения.

- А как бы выглядела символическая сборная ЧМ-2006 по версии Анатолия Тимощука?

- Я не видел все поединки мундиаля и детально их не анализировал, поэтому рискую быть субъективным в своем выборе. На этом чемпионате мира мне понравились такие игроки: Буффон - Срна, Каннаваро, Терри, Дзамбротта - Виейра, Макелеле, Зидан, Пирло, Родригес - Воронин.

- А кто из этой когорты произвел наибольшее впечатление?

- Зинедин Зидан. В сборной Франции, которую многие списали еще до начала турнира, он был лидером. В самых важных встречах именно он вел команду вперед, несмотря на непростой сезон в клубе и свой далеко не молодой возраст.

- Для многих футболистов чемпионат мира стал своего рода "ярмаркой невест". А как насчет сборной Украины? Могут ли наши игроки рассчитывать на интересные предложения от ведущих клубов?

- Считаю, во время мундиаля любой футболист думает прежде всего о том, чтобы сборная, цвета которой он защищает, выступила как можно лучше. Но в то же время, я считаю, что по качеству игры и результатам, которые мы показали в Германии, футболисты сборной вправе рассчитывать на предложения европейских клубов. Разве своей игрой на мундиале мы не доказали, что не уступаем звездам других сборных, которые выступают в ведущих европейских первенствах? А теперь мы получили еще и бесценный опыт участия в финальной части чемпионата мира. Турнир учит концентрироваться в максимально сжатые сроки, полностью отдаваться игре все 90, а то и 120 минут, показывать все, на что ты способен, не в исключительных случаях, а в каждом матче.

- В этом году у тебя практически не было отпуска. Не скажется ли накопившаяся усталость на твоей игре в рамках украинского чемпионата?

- Полноценного отдыха в этом году у меня действительно не было. После чемпионата мира я буквально через несколько дней начал тренироваться с дублирующим составом нашей команды в Донецке, а затем отправился продолжать подготовку к сезону с остальными игроками в Швейцарию. В этом году у нас получился как никогда плотный график - напряженные поединки в концовке чемпионата Украины, подготовка к мундиалю, участие в чемпионате мира... В итоге на отдых осталось всего 10 дней. Сложно, конечно, играть без отпуска, но я в любом случае буду стараться в кратчайшие сроки восстановить свои кондиции и набрать форму.

- Анатолий, последние месяцы в СМИ только и говорили о твоем возможном уходе в один из зарубежных клубов. Поступали ли конкретные предложения?

- Одной из первых в "Шахтер" с предложением о моей покупке обратилась итальянская "Фиорентина", но после объявления вердикта итальянского суда, когда стало известно, что "фиалки" следующий сезон проведут в Серии В, контакты прекратились... Впрочем, не скрою, на данный момент работа в отношении моего трансфера ведется, сейчас проходит переговорный процесс между клубами. Приоткрою завесу, речь идет о трех европейских командах. По взаимному согласию сторон было принято решение во время переговоров не разглашать детали сделки, поэтому я не могу назвать эти команды.

- В случае, если сделка не состоится, какие твои дальнейшие планы относительно продолжения карьеры?

- На данный момент я являюсь игроком "Шахтера". Если стороны достигнут согласия, я смогу выступать в Европе, если нет-продолжу свою карьеру в донецком клубе, с которым у меня контракт. В любом случае буду ставить перед собой максимальные спортивные задачи и делать все, чтобы их достигнуть.

- Новый сезон "Шахтер" начал с поражения в Суперкубке от "Динамо". По мнению многих, киевляне действительно выглядели предпочтительнее горняков, особенно во втором тайме. Согласен?

- Киевляне выиграли Суперкубок, значит, были сильнее. Мы позволили сопернику сыграть в свою игру, не реализовали собственные возможности. В определенной степени на ход матча повлиял быстрый гол Марковича. Нам надо сделать выводы из поражения на старте сезона и постараться взять реванш в чемпионате Украины и Кубке, если судьба сведет наши команды в очном противостоянии. Возможно, в каких-то компонентах киевляне действовали предпочтительнее, потому как они форсировали подготовку к квалификационным матчам в Лиге чемпионов, но я думаю, у нас есть еще время набрать оптимальную форму, чтобы решать поставленные задачи в тех турнирах, в которых мы принимаем участие.

- Что можешь сказать о "Кривбассе", вашем первом сопернике в чемпионате Украины? Многие прогнозируют "Шахтеру" легкую победу...

- По традиции, я предпочитаю не выделять конкретных игроков, а характеризовать соперника в целом. Несмотря на определенные финансовые трудности команды, о которых писали в прессе, я думаю, что "Кривбасс" постарается подготовиться к поединку и оказать нам сопротивление, потому что в его составе есть футболисты, которые ранее играли в "Шахтере", а значит, этот поединок будет для них принципиальным. К тому же по своему опыту знаю, что на матчи с чемпионом Украины каждая команда старается настраиваться по-особому. Мы же, в свою очередь, будем делать все возможное, дабы в дебютном поединке порадовать своих болельщиков яркой, красивой и результативной игрой.

P.S. По сообщениям британской прессы, капитаном "Шахтера" интересуются три английских клуба - "Тоттенхэм", "Ньюкасл" и "Эвертон".

Топ клубов мира

Топ игроков